jueves, 24 de marzo de 2011

Identidade Brasileira?

É interessante como muita gente fala de uma "inexistente gastronomia brasileira". Se ela é inexistente, o que comemos então? Seríamos tão "internacionalizados" assim?
Tirando a parte de achar que esse papo de vender a "comida brasileira" como sendo com produtos amazonicos (acho isso puramente questão de marketing, e ainda acabamos se vendendo como "tupiniquins" aqui fora), será que realmente não existe uma identidade na nossa comida ou no final somente há uma confusão do que pode ser considerado gastronomia (como a francesa).
Direcionando para os doces. A confeitaria francesa é considerada única. Assim como a cozinha salgada muita gente fala que "devemos lutar por uma confeitaria brasileira". Mas lutar pelo o que se nem sabem o que é essa confeitaria? Perai, é pra todo mundo fazer doce de pelotas? É isso? Ou é pra vender brigadeiro mesmo e dizer que é "standart de trufa". Não, não, deve ser fazer um bombom com cupuaçu, afinal, quem nunca comeu cupuaçu todos os dias não é mesmo? Quer coisa mais brasileira que isso?
Piadas e sarcasmos a parte. Voto na segunda parte, creio que realmente as pessoas estão bem confusas de como "construir" uma nova confeitaria, de onde ela vem e o do que ela se alimenta. Aquela que se assimile ao padrão francês, mas com toques brasileiros sabe? Dae sim se pode chamar de alta confeitaria, afinal.
Não sou conta a evolução da gastronomia brasileira. Totalmente ao contrario, quero muito que ela só se espanda, assim todos ficam felizes serelepes e comendo bem. Mas sou mais a favor de sabores familiares (eu digo, comuns mesmo) construindo esse meio. Ou afinal você come caviar todos os dias?

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